CONICET

Piñón 3

De residuo a recurso: el potencial del piñón de la Patagonia que transforma la ciencia de la UNCo

Redacción
Sostenibilidad07/04/2025

En las extensas tierras de la Patagonia, el piñón, semilla icónica de la Araucaria araucana, ha sido durante siglos un alimento tradicional profundamente enraizado en la cultura local.  Sin embargo, gracias a investigaciones pioneras realizadas en el grupo de Biotecnología Ambiental del PROBIEN (CONICET-UNCo), este fruto no solo se perfila como un símbolo del pasado, sino también como un pilar para la innovación científica y la sostenibilidad.

    Lo más visto
    WhatsApp Image 2025-11-12 at 06.07.581

    Respirar con conciencia: la UNCo impulsa un diálogo abierto sobre calidad del aire y salud ambiental en Neuquén

    Redacción
    Noticias12/11/2025

    El próximo jueves 13 de noviembre a las 16:00 horas se llevará a cabo el diálogo virtual abierto “Aire que Respiramos: Ciencia, Comunidad y Desafíos en Neuquén”, una propuesta académica que busca reflexionar colectivamente sobre la calidad del aire en la región, sus implicancias sanitarias y ambientales, y los desafíos que enfrentan las comunidades en el contexto actual.

    8cd4d060-979d-44fc-a7b7-82ad82d5d0ad_16-9-aspect-ratio_default_0

    Vivir entre montañas de desechos: la realidad de Bantar Gebang

    Redacción
    Contaminación24/11/2025

    Gran parte del plástico que los ciudadanos occidentales separan para reciclar, no se recicla... si no que se envía a estos países como si fuese un "colonialismo de residuos", mucha de esta basura terminan en ríos y playas, ya que estos países terminan deshaciéndose de ella en vertederos ilegales.